Национальная португальская кухня
Национальная кухня Португалии существенно отличается от прочих европейских, хотя и имеет некоторые общие черты с испанской. Во многом такая обособленность вызвана географическим положением и относительно невысокими доходами местного населения. Жизнь страны напрямую связана с Атлантическим океаном, поэтому вполне естественно, что основой португальской кухни являются блюда из морепродуктов и рыбы, в первую очередь – из сушеной соленой трески, именуемой «bacalhau» и служащей основой четырехсот с лишним только основных кулинарных рецептов, не считая множества других – ведь у каждой португальской домохозяйки найдется еще не один личный рецепт! Не говоря уж о том, что каждый регион и каждый город или приморская деревушка имеют свои кулинарные секреты.
К слову, именно поиск районов Атлантики с богатым уловом во многом способствовал развитию португальского кораблестроения и мореходства, и в конечном итоге значительно приблизил наступление Эпохи Великих Географических открытий. К слову, и открытия эти серьезно повлияли на развитие португальской кухни, поскольку впервые европейцы получили широкую возможность использовать при приготовлении блюд разнообразные специи и пряности, придававшие давно известным кушаньям новый неповторимый вкус и аромат.
Кроме трески, огромной популярностью пользуются сардины, макрель и рыба-меч. Вот, например, простейший рецепт приготовления блюда под названием «sardinha assada» (сардинья ассада), весьма распространенного на всем побережье. Свежие непотрошеные сардины среднего размера щедро присаливают и оставляют на полчаса в холодильнике или на льду, после чего выкладывают на решетку или противень, размещенный низко над раскаленными углями, но без открытого огня. Через 5 минут рыбу следует перевернуть и запекать еще 5 минут. Готово! К этому неимоверно вкусному блюду хорошо подходит зеленый салат и белое молодое вино. Причем стоимость такого обеда в небольшой прибрежной таверне вряд ли составит больше 5 евро.
Но португальцы не меньше рыбы любят и мясные блюда. Как правило, мясо перед приготовлением вымачивается в вине со всевозможными специями, причем обязательным считается использование чеснока, и подается с разнообразными овощами, картофелем или рисом.
«Визитной карточкой» португальской кухни является «хамон» – вяленая свиная нога. Мясо буквально состругивается тонкими ломтиками и подается с кусочками дыни.
И, разумеется, ни один обед или ужин в этой стране не обойдется без сладкого десерта. Особой любовью португальцев пользуются кондитерские изделия марципаном, корицей и миндалем, такие, например, как «bolo de amendoa», или, проще говоря, «аменда» – миндальное пирожное со сметаной. А запивается все это великолепие изумительным португальским кофе, очень ароматным и очень крепким, что не мудрено, если вспомнить о том, что в Средние века территория достаточно долго пребывала под властью арабов.
Необходимо добавить, что отведать блюда португальской кухни «в оригинале» можно только в самой Португалии, поскольку огромным количеством кулинарных рецептов местные повара и кондитеры не делятся ни с кем. Недаром это одна из немногих стран, куда организуются сугубо «гастрономические» туры, и в которой часто проводятся гастрономические фестивали и конкурсы, привлекающие огромное количество гурманов со всего мира.
Отличный выбор для активного отдыха — поездок на рыбалку или на охоту — вездеход на воздушной подушке, способный быстро преодолеть значительные расстояния по бездорожью. Такой вездеход может ехать и по ухабам, и по голому льду, и по болоту.
Постоянная ссылка на статью: Национальная португальская кухня
16