Как получить вид на жительство в Европе
За прошедший год значительно выросло число россиян, которые интересуются покупкой недвижимости за рубежом с целью получения вида на жительство. Если в 2009 году 5% жителей страны хотели получить вид на жительство за границей, то в 2010 году их число выросло до 12%.
Сервис там превосходный, не то что у нас — искала диакарб в интернет-аптеке, а бестолковые менеджеры даже срок годности не смогли назвать.
Лидером такого рода запросов стала Латвия, которая в июне 2010 года значительно облегчила условия получения ВНЖ. По новым правилам, в недвижимость этой страны нужно вложить сумму не менее 150 000 евро (Рига и рижский регион), при этом инвестиции могут быть осуществлены как в один жилой объект, так и в несколько. На получение ВНЖ может рассчитывать не только основной заявитель, но и его супруга и несовершенные дети. Срок рассмотрения – от 1 до 4 месяцев.
Несколько более сложные схемы получения ВНЖ для россиян существуют в Чехии, Словении и Болгарии, где для приобретения недвижимости необходимо оформить юридическое лицо. Например, стоимость открытия юрлица в Чехии обойдется покупателю недвижимости в 2000 евро, а в Словении — 3900 евро. При этом вероятность получения ВНЖ, а затем и ПМЖ, в Словении одна из самых высоких при выполнении всех необходимых условий. В Болгарии наиболее интересна схема ВНЖ для российских пенсионеров – достаточно иметь недвижимость в этой стране, официальный статус пенсионера и счет в болгарском банке, на который будет переводиться пенсия из России.
Такие европейские страны, как Латвия и Словения, сейчас являются наиболее перспективными для получения вида на жительство при покупке недвижимости. Прозрачные схемы приобретения жилья, четкие правила оформления ВНЖ и ведения бизнеса, и относительно невысокая стоимость объектов обеспечивают интерес к этим странам и открывают дополнительные возможности для покупателей.
Наталья Завалишина, генеральный директор «МИЭЛЬ – DPM», Финам.инфо
Постоянная ссылка на статью: Как получить вид на жительство в Европе
25