Странности национальной кухни


Рубрики Разное, автор tourist - Апр 30, 2011

Во время визита в другие страны нам хочется отведать национальные блюда. Однако прежде чем заказывать симпатичный на фотографии салат, следует уточнить, из чего он состоит, чтобы потом не жалеть о своем выборе. РИА Новости представило перечень национальных блюд, которые могут быть неоднозначно восприняты русскими туристами. Дело в том, что национальные блюда других стран порой бывают непонятны русскому туристу, и узнав состав того или иного продукта, мы можем отказаться от дегустации, осознавая, что проглотить это никогда не сможем.

Так, в России любителей тухлых яиц, пожалуй, не найдешь – никто не хочет рисковать и в конце концов отравиться. Между тем, в Китае тухлые яйца признаны настоящим деликатесом. Перед употреблением они хранятся до 60 дней в глине, соли и песке, в результате чего белки превращаются в желе, а желтки приобретают темно-зеленый цвет. Подается вкуснятина обычно с лапшой и рисом.

Вьетнамцы любят пить змеиное вино, правда, в больших количествах потреблять напиток непросто. Вино готовится из рисового вина и змеи, которую в процессе помещают в бутылку, а затем заливают вином. Змеиный яд нейтрализуется благодаря вину, и оно не может навредить человеку, а некоторые даже считают его полезным.

Жареные пауки и паучье вино – лакомство, которое сильно распространено в Камбодже. Отловленных пауков медленно поджаривают на открытом огне с добавлением большого количества соли и чеснока. Когда хитиновый панцирь, в нормальном состоянии черный, приобретет красновато-коричневый оттенок, — паук с хрустящей «корочкой» и очень нежный внутри готов к употреблению. Помимо всяких гастрономических моментов, пауки еще и полезны для здоровья. Это лакомство помогает снять боли в спине и излечивает от некоторых болезней дыхательной системы. Паучьи лапки, брюшко и ядовитые челюсти настаивают на рисовом вине — получается темно-коричневая мутная жидкость, которая поднимает общий тонус. Это, между прочим, излюбленное средство «взбодриться» у камбоджийских дальнобойщиков, проезжающих через город. Впрочем, такое изысканное блюдо придется всем по карману — самое лучшее «паучье вино» стоит 2 доллара за литр.

Японцы порой могут во время чаепития полакомиться печеньем с осами. Десерт готовят из черных роящихся ос — злых насекомых, которые активно охотятся на кузнечиков и роют норы в земле. Печенье с печеными осами производят индустриально на фабрике в городе Омаши, расположенной в 200 км от японской столицы, а также в ресторанах. Насекомых сначала отваривают в кипящей воде, высушивают и смешивают с тестом. Упаковка из 20 крекеров с осами стоит около двух долларов.

Casu Marzu – разновидность сыра, которые можно приобрести в Италии. В переводе название означает «гнилой сыр». Во время приготовления сыр выдерживают дольше обычной стадии ферментации, доводя до состояния гниения, вызванного пищеварительной деятельностью личинок сырной мухи. Черви ускоряют процесс разложения и распада содержащихся в сыре жиров, из-за чего продукт становится мягким. Личинки представляют собой небольших (8 мм) червей. Будучи побеспокоенными, они способны прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров. По этой причине желающим отведать касу марцу рекомендуют во время еды защищать глаза. Некоторые предпочитают удалять личинок перед едой, другие же едят сыр вместе с ними.

«Гнилой сыр» считается заражённым продуктом, его продажа в Италии официально запрещена. На территории Сардинии этот запрет нередко нарушается, и сыр продаётся нелегально.

В Лондоне очень популярно мороженое с жидким азотом. Несмотря на не очень приятный вкус, десерт готовится довольно быстро – в домашних условиях это займет около 20 секунд. Купив жидкий азот и надев защитные очки, достаточно взять любую смесь для мороженого, заливается в эмалированной кастрюле полулитром азота и очень быстро перемешивается. Для разнообразия вкусов можно добавить сироп, и через треть минуты десерт готов!

Жареные морские свинки (Колумбия и Эквадор). Морские свинки изначально были одомашнены для употребления в пищу жителями Колумбии. До сих пор они являются неотъемлемой частью рациона жителей Перу и Боливии, особенно в горной местности Анд. Также жареные тушки морских свинок подают к столу в некоторых областях Эквадора. Эта порода свиней занимает гораздо меньше места, чем обычная, меньше требует питания и быстрее плодится, а значит и более рентабельна. Мясо морской свинки богато белками, содержит мало жиров и холестерина, а по вкусу напоминает крольчатину.

А жители Африки и Азии ради пользы для организма едят китайскую горькую тыкву. В ней содержится момордицин — вещество, придающее ей вязкость и редкую горечь. Существует много способов избавления от горечи при приготовлении блюд из этого бородавчатого плода, например, долгая варка и постоянное соелние. В Пакистане из нее готовят блюдо «карела гошт» с бараниной и специями. Как и в случае с горькими таблетками, горько — значит полезно. В горькой тыкве содержатся витамины и минералы, которые снижают уровень сахара в крови и повышают иммунитет.

Сами китайцы считают деликатесом суп из птичьих гнезд. Гнезда, состоящие из слюны птиц, дают уникальную желатиновую основу для супа. Говорят, что по вкусовым свойствам блюдо очень приятное и ароматное.

Американцы очень любят сладкое, однако они научились готовить чизкейк из крокодила. В кафе Jacque-Imo в Новом Орлеане (Луизиана) придумали рецепт такого несладкого торта, основным ингредиентом которого является мясо болотного монстра. Мясо крокодила очень популярно в Луизиане, поскольку в этом южном регионе их выращивают в промышленных масштабах. И поскольку самая доходная часть крокодила — кожа, мясо продается на рынках отдельно, что позволяет луизианцам превратить мясо этого хищника в безопасное блюдо из сыра, фарша и креветок.

В Мексике кактусы растут на каждом шагу, и местные жители научились готовить из них множество блюд. Кактус «Колючая груша» растет во многих районах Центральной и Южной Америки. Проезжающим по этим местам, обычно, не приходит в голову то, что вокруг еда. В Мексике их используют для приготовления всего, начиная от завтрака, заканчивая десертом. После удаления острых колючек кактус можно есть сырым, запеченным, вареным, жареным и даже мороженым. У опунции нежный вкус, в ней много витаминов, минералов, и с ее помощью можно лечиться от диабета.

По материалам Финам


Теги:

Постоянная ссылка на статью: Странности национальной кухни

Апр
30

Написать комментарий


семь + 4 =