Иордания: на берегу библейской реки


Рубрики Азия, автор tourist - Июн 7, 2011

Цивилизации приходят и уходят, империи превращаются в легенды, от величественных городов остаются лишь развалины для фотографирования на их фоне вездесущих туристов, а посреди выжженной солнцем пустыни, вдоль берегов священной реки, по-прежнему цветет прекрасный оазис, имя которому — Иордания…

Иордания: страна на берегу библейской реки

«Живая вода» Мертвого моря

Иордания — не просто королевство, его по праву можно назвать сказочным, так как оно владеет водой «живой» и «мертвой». На юге страна омывается Акабским заливом Красного моря. Сюда едут купаться, любоваться на коралловые рифы (а посмотреть есть на что: здесь около 140 разновидностей кораллов) и «жариться» на песочке. Ночные клубы и казино не ищите, их здесь нет. Самая большая вольность, которую могут позволить здешние мусульмане себе и приезжим — танец живота. Однако на красноморском побережье Иордании ежегодно отдыхают десятки тысяч западных туристов: ведь здесь дешевле, чем даже в Египте, и безопаснее, чем в Израиле, до которых отсюда рукой подать…

Мертвое море, Иордания

Всего три часа езды на автобусе по Аравийской долине — и вы на другом море, Мертвом. Приезжать сюда ради того, чтобы поплавать, не стоит: концентрация солей такова, что пятая точка попросту выскакивает на поверхность, как поплавок, и остается лишь сидеть на воде и ошеломленно дышать глубже (содержание кислорода в воздухе здесь на десять процентов выше, чем над любым другим местом на планете). Но недолго — малейшие царапинки в соленом растворе нестерпимо саднят. А уж если водичка попадет в глаз, ваши вопли услышит все побережье. Зато оздоровительный эффект потрясающий: на сушу вы выйдете, как сказочный царь из чана с «мертвой водой» — с кожей гладкой, как у младенца. И тут же погружайтесь в лечебные грязи, из минералов которых здесь делают целебные кремы, шампуни и прочую недорогую косметику. Но зачем тратить динары, если в карьерчиках по всему побережью этой грязи… как грязи! И совершенно бесплатно. В иорданских самолетах стоит терпкий запах Мертвого моря — это туристы вывозят чудо-грязь буквально мешками. Таможенники уверяют, что даже израильтяне, живущие на противоположном берегу с таким же точно живительным составом, обязательно захватят домой пару пакетиков. Еще бы: ведь у практичных евреев даже грязь больших денег стоит, а у соседей-арабов можно взять на халяву. Если решите последовать их примеру, помните: самая лучшая имеет «радикально черный цвет».

Паломничество по святым местам

В Иордании на каждом шагу можно увидеть (а потом пощупать руками, потому что не поверишь собственным глазам) следы абсолютно разных цивилизаций. Яркий пример — столица Амман, которая сейчас представляет собой вполне современный мегаполис, а когда-то была крепостью Раббат Аммон, построенной для защиты от воинственных израильтян посреди голой пустыни. Когда ее захватил полководец Александра Македонского Птолемей Филадельф, то, недолго думая, переименовал в Филадельфию. Напоминанием о римском владычестве осталась Цитадель — гора с римским амфитеатром и храмом Геракла. Тут же мирно соседствуют «Шахматная» мечеть, сложенная из черных и белых плит, и Византийская православная церковь.

Ущелье Зарка Ма-Ин, Иордания

Отправившись на юг по Царской дороге, которой без малого пять тысяч лет, вы попадете в еще более древние времена — библейские. Принято считать, что «святые земли» расположены исключительно в Израиле и Палестине. Историки авторитетно заявляют: колыбель христианства — Иордания. Вы можете верить или не верить, что именно здесь произошли благословение Иисуса Христа Богом-отцом или крещение Мессии в священной реке Иордан. Но то, что вы сможете постоять на вершине горы под названием Небо, откуда пророк Моисей в первый и последний раз в жизни увидел обетованную землю и где он и похоронен — это факт. А еще увидите пустыню, по которой евреи бродили сорок лет. И посетите пещеру, где скрывался Лот с дочерьми после падения Содома и Гоморры. И побываете на дне огромного ущелья Зарка Ма-Ин, где некогда купался в водопаде с целью вылечить радикулит знаменитый царь Ирод, а теперь построен лечебный комплекс. Обозвав официанта «иродом проклятым», вы сделаете заведению комплимент и избавитесь от обязанности давать на чай. Иорданцы гордятся тем, что библейские события происходили на их земле, и туриста, блеснувшего знанием истории, принимают с распростертыми объятиями.

А когда пустыня уже будет казаться бесконечной, вы увидите город, который веками считался несуществующим. Это не мираж, Это Петра — древний город, занесенный ЮНЕСКО в список Мирового наследия. Как его только ни называли: восьмое чудо света; красный, как роза, вечный, как время; розовый город пустыни; город мертвых. Легендарная столица набатейцев, владевших южной Иорданией еще в VII веке до Рождества Христова, вырублена прямо в горном массиве красно-розового цвета. Когда мусульманская Иордания стала частью христианской Византии, начались землетрясения, и жители покинули пещерный город. Память о величественных розовых храмах и мавзолеях сохранили лишь кочевники-бедуины, проводившие там ночь-другую.

Петра, Иордания

Первый европеец — востоковед Буркхардт — попал в Петру только в 1812 году. Для этого ему пришлось выдать себя за шейха, желающего принести жертву на могиле пророка Аарона, там погребенного, и, рискуя жизнью, пройти сквозь оборону бедуинов, которые считали своим долгом охранять «розовую легенду» от неверных. Сегодня не нужно повторять приключения Буркхардта, достаточно заплатить тридцать долларов. Бедуинов из горных дворцов выселили, но те быстро приспособились к новым реалиям. Дорога к Петре заставлена лотками с сувенирами: чай из дикого шалфея, который бывшие кочевники заваривают особым образом, пьют целыми днями и называют «бедуинским виски», бутылочки с розовым, красным и белым песком, фото на память верхом на «корабле пустыни».

Кофе по-иордански и другие прелести иорданской кухни

Иорданская кухня донельзя обильна, и двухразового питания в день в местных харчевнях достаточно, чтобы через неделю вернуться на родину изрядно растолстевшей. Ну, а как не отведать местные яства, аромат которых заполняет целые улицы: мансаф (сваренный целиком в сметане барашек с рисом под йогуртовым соусом), мусаххан (цыпленок, обжаренный в оливковом масле на толстой лепешке), вкуснейшую маклюбу, что в переводе означает всего лишь «перевернутое»… Название кушанья полностью соответствует способу приготовления: картошку и баклажаны обжаривают с мясом — бараниной или говядиной (ни в коем случае, конечно, не со свининой), затем на сковороду добавляют предварительно обжаренный рис, заливают водой, добавляют соль, много-много специй и долго тушат, а потом накрывают большим блюдом и — правильно! — переворачивают. Причем это тяжелая мужская работа. Не проходите мимо шаурмы — это не тот суррогат, которым бойко торгуют на российских базарах, а нежнейшие блинчики из куриного мяса с зеленью. Не можете обедать без первого, закажите млухию — суп из курицы или кролика с рисом, чесноком, лимонным соком и большим количеством местных травок. Но это — праздничный вариант, а местные предпочитают адас — сытную чечевичную похлебку, а на второе — котлеты из дробленного гороха, обильно смазанные тхенией — кремом из того же гороха с кунжутным маслом. На десерт попробуйте канафу (которую можно описать как белый сыр с вермишелью) под сладким соусом катр или бакляву (пахлаву) с фисташками и медом.

И обязательно кофе, к которому иорданцы питают особую слабость. Вдоль даже самой захудалой дороги стоят кофейни, где всего за полдинара вам нальют чашку восхитительного васата с кардамоном. Совет опытных путешественников: если, выпив кофе, вы не хотите добавки, покачайте стаканчиком из стороны в сторону, иначе хозяин будет потчевать вас, пока запасы не иссякнут! А ваши словесные протесты только вызовут недоуменный вопрос у гостеприимного иорданца: «Ты меня не уважаешь?!»

Автор: Марина Холодова

Чем не может похвастаться Иордания, так это горнолыжными курортами. Отзывы о горнолыжном отдыхе читайте на сайте toalpes.ru, и вы всегда сможете выбрать лучший горнолыжный тур на курорты Италии, Франции, Швейцарии и других стран мира.

Постоянная ссылка на статью: Иордания: на берегу библейской реки

Июн
07

Написать комментарий


8 + пять =