Рейтинг: авиакомпании мира
Многие, кому часто приходилось совершать воздушные перелеты в советское время, наверняка помнят огромный плакат с призывом: «Летайте самолетами Аэрофлота!». Мы гордо считали, что это одна из самых безопасных авиалиний мира. А так ли это теперь? Ответ нам подскажет немецкое исследовательское бюро Jet Airliner Crash Data Evaluation Center, регулярно публикующее перечень самых безопасных авиационных компаний мира. По последним данным, первые места заняли те «воздушные извозчики», в которых за последние тридцать лет было зарегистрировано наименьшее количество аварий.
На отдых, как и на работу, не всегда нужно лететь. Работа и отдых — это совместимо, и вы убедитесь в этом, проводя семинар или конференцию в Подмосковье. В этом случае вы не только плодотворно поработаете, но и получите отличный отдых в Подмосковье.
Оказалось, что наш родной «Аэрофлот» идет в списке под почетным 35 пунктом. Камнем преткновения стали два несчастных случая. В 1994 году самолет, летевший по маршруту Москва-Гонконг, потерпел аварию в Кемеровской области. Погибло 75 человек. Причиной этого стала безответственность командира корабля, доверившего управление несовершеннолетнему сыну, который случайно отключил автопилот.
А в 2005 году самолет ТУ-154 по нелепой случайности произвел посадку на рулежной дорожке, а не на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Барселоны. Трагедии удалось избежать только потому, что в это время рулежные дорожки были свободны.
Но, все же позиции «Аэрофлота» несколько улучшились по сравнению с предыдущей публикацией рейтинга, в котором он занимал 49 место. А какие же авиакомпании заняли ведущие позиции в рейтинге?
На первом месте гордо красуется австралийская авиакомпания Qantas. Ни один самолет этой авиакомпании не потерпел серьезных аварий за последние 66 лет, то есть со времен окончания Второй мировой войны!
На втором месте – финская авиакомпания Finnair. Ее самолеты летают без ЧП с 1963 года. Следующие позиции занимают такие мощные «перевозчики», как TAP Portugal, Air Berlin, Air New Zealand, Cathay Pacific Airways и All Nippon Airways. Как видим, немцы поставили родную авиакомпанию на четвертое место.
Во вторую семерку попала «Трансаэро». Оказалось, что серьезных происшествий здесь не было в течение 20 лет. Эта компания опережает «европейцев» Lufthansa, Alitalia, Air France и KLM.
Так что, если пожелаете узнать о степени безопасности той или иной авиакомпании, регулярно пролистывайте публикации Jet Airliner Crash Data Evaluation Center.
Постоянная ссылка на статью: Рейтинг: авиакомпании мира
18