Заболели за границей. Что делать?


Рубрики Полезные советы туристам, автор tourist - Июл 11, 2011

Заболели за границей. Что делать?Отправляясь в заграничное турне меньше всего хочется думать о болезнях. Но застраховаться от неприятностей все-таки стоит, пишет АиФ.

Все свое — с собой

Возьмите с собой дорожную аптечку, положите в нее медикаменты, которые обычно принимаете при простуде, при обострении хронических заболеваний, антигистаминные таблетки (на случай аллергии или укуса насекомого), не забудьте о дезинфицирующих препаратах и лейкопластыре.

Набор первой помощи лучше иметь под рукой: если заграницей что-то случится, вам придется искать аптеку и объясниться с фармацевтом на, возможно, незнакомом языке. А большинство лекарств вы вообще не сможете купить: они имеют за рубежом другие названия и продаются только по рецептам.

Интересные факты о Германии раскрывает сайт ppjournal.ru. Именно в этой стране находится самая высокая православная церковь, самый большой европейский аэропорт, а еще немцы — самые толстые из всех европейцев.

Зачем нужна страховка

Не важно, требуется ли страховка для получения визы. Даже когда она формально не нужна, купить ее следует обязательно. В Европе первичный осмотр врача стоит 100-200 евро, пара анализов, рентген — и с вас уже попросят полтысячи. День, проведенный в клинике, обойдется дороже, чем проживание в роскошном отеле, а любая несложная операция опустошит ваш кошелек уже на несколько тысяч евро. Даже эвакуация человека со сломанной ногой с горы без вызова вертолета будет стоить порядка 400 евро. Несмотря на то, что страховые компании не всегда работают хорошо, нет ничего более неразумного и недальновидного, чем поехать зарубеж без полиса.

Какие бывают полисы

Тем, кто планирует спокойно ездить на экскурсии или мирно лежать на пляже, можно купить стандартный полис. За каждый день придется заплатить около 1-1,5 евро. Если же вы собираетесь кататься на горных лыжах, нырять с аквалангом, то страховка должна быть со специальным спортивным «расширением», ее стоимость увеличится примерно вдвое. Страховые компании или вовсе отказываются иметь дело, или устанавливают очень высокие тройные тарифы путешественникам из группы риска — пенсионерам старше 65 лет и беременным женщинам.

За дополнительную плату (примерно 1-2 евро в день) в полис можно включить такие полезные услуги как гражданская ответственность (на случай, если от ваших действий пострадает чужое имущество), помощь юриста, сопровождение на родину детей, если родитель должен остаться в больнице.

Обычно туристов страхуют на 30 тысяч евро. Если человек перенес сложную операцию и длительную госпитализацию, такого страхового покрытия может не хватить. Поэтому некоторые предпочитают заплатить чуть больше и застраховаться на 50 или даже 100 тысяч евро.

Покупая полис, узнайте, есть ли у него франшиза — некоторая сумма (как правило, 100-150 евро), которую вам не возместят. Так страховые компании защищают себя от тысяч компенсаций по копеечным случаям.

Если вы заболели

Если произошел какой-то несчастный случай или вы заболели и хотите посетить доктора, первое, что вы должны сделать — это позвонить по телефону, указанному на страховом полисе. Там обычно указывается номер компании ассистенс — местного посредника. Будьте готовы назвать номер полиса и все данные о себе. Оператор примет сообщение и примерно через четверть часа перезвонит, чтобы сообщить, в какую клинику вам следует обратиться. Если же вы пойдете к врачу без предварительного звонка, страховая компания может отказаться оплачивать ваши расходы. Поэтому копия страхового полиса должна быть у вас при себе всегда. Сообщите друзьям, где вы ее храните, на случай, если вы будете не в состоянии говорить.

По условиям договора, вы не можете выбирать медицинский центр, а вынуждены соглашаться и полностью доверять страховщику. Как правило, людей по стандартным полисам определяют лечиться в клиники среднего уровня. Но если вы путешествуете по глухому уголку какой-нибудь развивающейся страны, надеяться на современную лечебницу с новейшими приборами не приходится.

Самые предусмотрительные путешественники тщательно выбирают не только страховщика, но и узнают, через какую компанию-ассистенс он работает. Тот или иной посредник может иметь больше или меньше связей в разных странах и, следовательно, больше или меньше помочь туристу. Наиболее надежной в мире считается International SOS, но, к сожалению, в последнее время она сворачивает контакты с российскими страховщиками. Довольно оперативно реагирует Global Voyager Assistance. Для путешествий по Азии туристы нередко отдают предпочтение Mondial.

Бывают случаи, когда человека без сознания везут в ближайшую больницу. Даже в этом случае, как только он придет в себя, следует связаться со страховщиками, если это еще не сделал кто-то из его друзей.

Страховая компания должна быть оповещена обо всех процедурах, которые вам назначил врач, и обо всех лекарствах, которые он вам выписал.

Если у ассистенс есть договор с местной клиникой, она высылает гарантийное письмо, и вам ни за что платить не придется. Но нередко медцентры не соглашаются работать на подобных условиях и требуют, чтобы счета погасил пострадавший. Согласовав это со страховщиком, вам придется найти необходимую сумму и взять специальный бланк от врача с описанием лечения, приложить к нему все счета, и с этим набором документов после возвращения на родину направиться в страховую.

Чтобы не оказаться в неприятном положении, никогда не тратьте все деньги подчистую: у вас на счету всегда должна быть хотя бы тысяча евро (а лучше две или три) на такой «черный день». Обязательно собирайте все счета: за процедуры, за медикаменты, за телефонные переговоры со страховой компанией — все это вам потребуется для возмещения убытков.

Если страховщик решает, что пострадавшего можно перевозить, компания оплатит репатриацию, а за лечение на родине она ответственности не несет.

Нестраховой случай

Неприятные известия для любителей спиртного: страховая компания откажется оплачивать лечение любому, кто получит травму из-за алкоголя. Не будет признан страховым случаем перелом, который вы получите, убегая от полиции после ограбления банка — любое нарушение закона лишает вас права рассчитывать на компенсацию. Точно так же о страховке следует забыть пострадавшему, в крови которого обнаружат наркотические вещества. Можете выбросить стандартный полис, если решите прыгнуть с небоскреба с парашютом или без него: ни на большинство экстемалов, ни на самоубийц страховка не распространяется.

Также не рекомендуем ехать заграницу в надежде вылечить за счет страховой компании хронические заболевания или поставить зубные протезы — к страховым случаям это отношения не имеет.


Теги:

Постоянная ссылка на статью: Заболели за границей. Что делать?

Июл
11

Написать комментарий


четыре × = 12