ТОП-5: самые здоровые кухни мира


Рубрики Рейтинги и статистика, автор tourist - Апр 6, 2010

Журнал Forbes обнародовал список стран, кулинарная традиция которых способствует поддержанию хорошей формы и долголетию.

1 место — японская кухня

Самой здоровой признана кухня Японии, где ожирением страдают только 1,5% нации, в то время как средний возраст жизни составляет 82 года.

Национальная кулинария широко использует все виды капусты — от листовой до брокколи — прекрасно дополняемые рыбой и блюдами из сои. Главным источником углеводов является богатая микроэлементами лапша из гречневой муки.

Вероятно, не последнюю роль играет и то, что у японцев не принято есть «до отвала», а лучше завершить трапезу при наполнении желудка на 80%.

2 место — кухня Сингапура

На второй строчке рейтинга здоровой пищи — кухня Сингапура, страны, где средний срок жизни составляет как и в Японии 82 года при 1,8% тучных людей. Хотя основу питания составляет рис, в меню включается достаточно много овощей и рыбы.

Мясо здесь не часто подается к столу. А потребность в сладостях местные жители обычно утоляют тропическими фруктами или низкокалорийными десертами на основе плодов.

3 место — кухня Китая

Кухня Китая входит в «тройку» наиболее полезных за счет того, что две-трети блюд приготовлена из овощей, фруктов , бобовых или цельных зерновых, приправленных травами, кореньями, имбирем и чесноком. И, возможно, если бы не увлечение жареным, средний возраст граждан этой страны был бы гораздо более 73 лет. Толстых китайцев насчитывается лишь 1,8%.

4 место — Швеция

Хорошая диета у шведов, хотя в силу климатических особенностей на столе здесь не представлено изобилие овощей и фруктов. Однако добротные молочные продукты в сочетании с черным хлебом, рыбой и ягодами, составляющими основу рациона, вполне способствуют средней продолжительности жизни до 81 года. Сверх меры упитанными считаются 11% граждан Швеции.

5 место — французская кухня

Почему не растолстели французы, известные любовью к мясу, сдобе, шоколаду, высококалорийным сырам — остается загадкой. Весят больше нормы здесь только 6,6% населения, а живут в среднем до 81 года.

Возможно, тайна кроется в том, что жители Франции любят перекусывать почаще небольшими порциями, а жареным в жирах продуктам предпочитают выпечку, гриль, припущенные и тушеные блюда.

Впрочем, у всех стран, попавших в «кулинарную десятку», есть свои секреты.
Кухня Средиземноморья (Италия, Испания) известна морепродуктами и оливковым маслом, тайна Греции — жирные сардины и баклажаны, израильская пища славится специями и приправами из трав, корейская — кимчхи, или острыми овощными квашеньями.

И хотя любимое блюдо в Южной Корее готовится из говядины на углях, в годовом исчислении корейцы употребляют мяса в пять раз меньше среднего американца.


Теги:

Постоянная ссылка на статью: ТОП-5: самые здоровые кухни мира

Апр
06

Написать комментарий


+ 9 = четырнадать