Круиз в Норвегию: особенности страны


Рубрики Европа, автор tourist - Мар 20, 2012

Отправляясь в путешествие, очень важно не только захватить разговорник местного диалекта страны, но и знать немного о ее традициях и обычаях. К тому же, незнание закона не освобождает от ответственности, так что не лишним будет заглянуть и в уголовный кодекс.

Норвегия - дивный край

Даже если вы путешествуете с группой под присмотром гида, возможны разные мелкие неприятности по незнанию. Что же надо знать, если вам предстоит круиз в Норвегию?

Что можно ввозить и вывозить?

По закону, в Норвегии разрешается употребление спиртных напитков лицам после 20 лет. Поэтому путешественник старше этого возраста может без пошлин ввести 2 литра пива, 1 литр крепкого алкоголя, 1 литр вина. Также есть шанс захватить до 400 сигарет или полкило табака. Табачные изделия можно ввозить лицам старше 16 лет. К ввозу запрещены мясо и молочные продукты, которые произведены за пределами Скандинавии. Зато валюту есть шанс ввозить в неограниченном количестве, при вывозе ее следует задекларировать, если сумма превышает 25000 крон.

Если ваша цель поездки — рыбалка в Норвегии, то позаботьтесь о том, чтобы на вывозимую селедку, форель или другую рыбу был санитарный сертификат. Получить его можно на территории рыбного хозяйства, в котором вы будете удить. Самостоятельно засоленная или свежая рыба без документов на границе конфискуется. Это не касается продукции в упаковке от производителя.

Шопинг

Магазины в Норвегии работают весьма странно для россиянина. С понедельника по пятницу их график обычно с 9 до 17, в четверг магазины открыты до 7 вечера, а по субботам до 16 часов дня. В воскресенье большинство торговых точек закрыто. Зато продукты можно купить на заправках, они открыты круглосуточно или как минимум до 23 часов каждый день. На территории страны более 3000 магазинов, где можно оформить такс фри на товар стоимостью больше 310 крон. На границе за эти чеки вам вернут наличными или на карту до 18% от стоимости продукции.

Кухня

круиз в НорвегиюНорвежцы поклонники рыбы во всех ее проявлениях. Она может быть жареная, тушеная, вареная, запеченная и даже сырая. В небольших деревушках у побережья есть шанс найти свежайшие морские деликатесы утреннего улова, которые приготовят повара в местных тавернах.

Если путь ваш лежит через Алесунд Норвегия, то кроме великолепной архитектуры ар-нуво обязательно отведайте местный деликатес – овсянку со сметаной. Даже если вы терпеть не можете кашу, вы будете приятно поражены вкусом.

Постоянная ссылка на статью: Круиз в Норвегию: особенности страны

Мар
20

Написать комментарий


два × 1 =