Польская кухня: не все европейцы едят ЭТО!


Рубрики Европа, автор tourist - Сен 7, 2012

Несколько традиционных блюд польской кухни, которые представлены почти во всех ресторанах Польши, всегда вызывали и вызывают не малое удивление соседей с Запада. Расскажем о них подробнее.

Традиционный польский бигос с колбасками

Традиционно польским блюдом, которое вызывает противоречивые чувства иностранцев, является бигос. В самой Польше это одно из самых любимых и почитаемых блюд. Туристов же отпугивает не только необычный вид, но и сильный характерный запах. Однако, дегустация бигоса – одно из непременных условий пребывания в Польше. Для наших сограждан их бигос – обычная солянка! Да, именно привычная всем нам кислая капуста, тушенная с мясом и с добавлением перца. Можно добавлять еще грибы, а также кориандр, корицу и, даже, имбирь. Европейцев смущает то, что, с их точки зрения, квашеная – это испорченная капуста! Но, попробовав правильно приготовленный бигос, они становятся настоящими ценителями этого фирменного для Польши блюда.

Удивляет европейцев и бутерброд, в котором вместо масла используется смалец. Конечно, хлеб со смальцем – это не отдельное блюдо, а скорее закуска. Но у итальянцев и испанцев толстый слой смальца, украшающий кусок серого или черного хлеба, непременно вызывает отвращение. Для них смалец – это слишком жирно, тем более, что жир-то животного происхождения, а это сплошной холестерин! Но.… Стоит только таким ревнителям правильного питания «принять» пару стопок водки, как отношение к предлагаемым бутербродам меняется на диаметрально противоположное. Оказывается, что хлеб, намазанный смальцем – просто превосходная закуска, а если к смальцу добавлены протертый лук, чеснок, черный перец и специи, то вкуснее они ничего еще не пробовали! Разве что кашанку! Прожаренная на гриле или с луком, кашанка просто восхищает иностранцев своим вкусом и ароматом, но только пока они не узнают из чего её готовят. Ну, подумаешь, что для приготовления используется кровь. Правда, в фарш добавляется гречневая или ячневая крупа, чеснок, перец, кусочки сала и все это имеет форму сарделек. Зато как вкусно!

Польская кашанка - обычная кровяная колбаса

Удивляет поляков и отношение европейцев к сальтисону. Ну что может быть вкуснее, чем сальтисон из говяжьей или свиной головы с добавлением крови, мяса птицы и специй? Оказывается, кроме шотландцев и немцев, есть этот продукт все остальные жители Западной Европы отказываются!

Поляки, по праву гордясь своей кухней, на этом не останавливаются. Блюда с простоквашей (ужас – из испорченного молока!), супы с бычьим желудком (с фляками) и солеными огурцами! Обычный у нас рассольник, оказывается, способен не на шутку удивить тех же французов или итальянцев. Мы уж не говорим о молодом картофеле с кислым молоком! Только чтобы увидеть реакцию европейцев на все эти блюда, стоит посетить Польшу…

Постоянная ссылка на статью: Польская кухня: не все европейцы едят ЭТО!

Сен
07

Один комментарий к “Польская кухня: не все европейцы едят ЭТО!”

  1. Эла:

    Что-то вы всех европейцев в одну кучу смешали… В Германии и Франции квашеная капуста не только существует, но и широко потребляется в сыром и тушёном виде. Смалец тоже часто используется, а что касается холестерина, то не надо путать статейки в дурацких журналах и традиционную кухню. И кровяная колбаса есть, и картошка с кислым молоком кушается в той же Лотарингии…

Написать комментарий


четыре + 7 =