По городам России: Псковская крепость


Рубрики Россия, автор tourist - Ноя 13, 2012

Возникновение Пскова теряется в глубокой древности. Первое сообщение о Пскове обнаружено в летописи за 903 г.: «А о Плескове граде от летописания не обретается воспомянуто, от кого создал бысть и которыми людьми, токмо уведохом, яко был уже в то время, как наехали князи Рюрик с братею из Варяг, в Словене княжити». Слово «Плесков» на восточнославянском языке означает «небольшой плес — широкая, открытая часть реки». Псковский кремль основан на скале, у слияния рек Великой и Псковы (в 689 км. к северо-западу от Москвы). Недалеко от Пскова река Великая впадала в Псковское озеро, сливавшееся затем с Чудским озером.

Псковская крепость

Первые укрепления Пскова были несложными — простой деревянный тын на насыпном земляном валу, окружавшем посад. Здесь жил князь с дружиной. Нападение в 977 г. полоцкого князя Рогвольда заставило псковичей заняться фортификационными сооружениями.

К середине XIII в. псковичи полностью перестраивают Детинец (Кром), на этот раз, заменяя деревянные стены каменными. Особенно важная для обороны южная стена — Перши — укрепляется прорытым у ее основания искусственным протоком — Греблей, замкнувшим водное кольцо вокруг Крома.

Очень скоро одного Крома становится недостаточно. «Этот город так обширен, — пишет автор немецкой хроники XIII в., — что его окружность обнимает пространство многих городов, и в Германии нет города, равного Пскову». Быстро разрастается город, и вместе с тем совершенствуется военная техника. Новым средствам нападения надо было противопоставлять новые средства обороны. Приглашенный псковичами князь Довмонт-Тимофей, сооружает в 1270-1280 гг. новый оборонительный рубеж — примкнувший с южной стороны к кремлю так называемый Довмонтов город.

И дальше год от года все новые каменные кольца охватывают Псков…

В 1309 г. заканчивается строительство стены старого Застенья, в 1375 г. — Среднего города, постоянно перестраиваются башни кремля.

В 1400 г. возводится Кутекрома, могучая угловая башня близ слияния Великой и Псковы.

В 1482-1484 гг. поднялись каменные стены Запсковья, а в 1500 г. две башни в устье Псковы — Высокая и соединенная стеной с Кутекромой — Плоская со стороны кремля.

Кром и Васильевская башня Псковской крепости

После вхождения города в состав Московского государства из Москвы присылается строитель, по замыслу которого создается оригинальное фортификационное сооружение, позволявшее в случае нападения перекрывать Пскову в пределах города. Для этого в верхнем течении реки и в устье были проведены с одного берега на другой каменные стены с арками и деревянными опускными решетками, открывавшимися для воды и судов. При появлении врагов в воротах опускались решетки из дубовых, окованных железом, бревен, и внутренняя гавань города становилась неприступной.

Во время Северной войны оборонное значение Пскова возросло до такой степени, что сам Петр I приезжал в город и руководил фортификационными работами. Для строительства новых укреплений использовались старинные каменные стены и башни. Возле стен насыпались земляные валы, башни укреплялись бастионами. Линию укреплений строили, не считаясь с препятствиями, — сносили и засыпали все здания, стоявшие на пути. Для основания бастионов использовались как башни, так и постройки — старые каменные церкви. В военных целях был поднят уровень Довмонтова города, причем несколько церквей оказались засыпанными. Стены Крома были укреплены покатой земляной насыпью в виде подковы. На верху насыпи были установлены пушки. Это сооружение называлось Красной батареей. Всего на обновленных укреплениях Пскова было установлено 40 пушек, присланных из Москвы.

Перестройка и укрепления псковских стен продолжались до конца XVII в. Общая их длина достигла 10 верст, на протяжении которых размещалось 39 (по другим источникам — 40) башен. Сильно выдвинутые перед воротами стены несли накат, на котором ставились артиллерийские орудия. Укрепления снабдили противоминными галереями — «слухами», множеством подземных ходов, «вылазами» и «захабами». (Захаб — коридор смерти, одна из придумок Средневековья: прорвавшийся в ворота враг попадал в узкий извилистый проход, со стен которого его усердно забрасывали камнями и поливали кипящей смолой.)

Вся эта сложнейшая система вместе с необычайной мощностью стен (в среднем 12 м. высоты и 4 м. ширины) делала Псков одной из самых могучих средневековых крепостей в Европе.

На территории древней крепости находились Кром, Довмонтов город, Средний город, Окольный город, Запсковье, Завеличье. Во времена Северной войны многие башни и некоторые церкви были засыпаны землей и превращены в бастионы. Самым древним из сохранившихся каменных зданий является Спасо-Преображенский собор Спасо-Мирожского монастыря (1156 г.). Дошли до наших дней и памятники архитектуры XV-XVII веков. Среди них церкви Василия на горке (1413 г.), Николы со Усохи (1536 г.), Иоакима и Анны (XVI в.).

Туристический маршрут по Псковской крепости рассчитан на один, чтобы осмотреть и другие достопримечательности города, придется задержатся в нем на несколько дней. Современные гостиницы Пскова рады туристам из других регионов, гостиницы предлагают комфортабельное проживание на нужный вам срок. Планируя, на сколько дней заказывать гостиницу, учитывайте, на какие собираетесь экскурсии — по храмам Пскова, по псковскому Кремлю и Троицкому собору.

Постоянная ссылка на статью: По городам России: Псковская крепость

Ноя
13

Написать комментарий


три × = 12