Первое Чудо Света: египетские пирамиды


Рубрики Африка, автор tourist - Июн 29, 2010

Древние египтяне многие вещи обозначали необычными для нас названиями:

  • Словом «Кемет», что означает «Чёрная», они величали свою страну.
  • Пустыню они именовали «Красной землёй», море называли «Великим Зелёным».
  • «Человеком» у них считался только коренной египтянин.
  • Выражение «у него нет сердца» обозначало глупого человека, а «у него есть сердце» — умного.
  • Богатых и знаменитых людей египтяне величали «большими», и они не ели, а «целовали» пищу.
  • Для простого человека годились только такие слова: «малый», «несчастный», «слабый».
  • Но самым дорогим для египтян было слово «дом».
  • Фараона они именовали Великим Домом, царскую сокровищницу — Серебряным Домом, храм — Домом Бога, школу — Домом Жизни. А главным занятием каждого египтянина считалось строительство Дома Вечности для своей души.

Египетская пирамида: Дом Вечности

Египетская пирамида: Дом Вечности

Египтяне верили, что после смерти тела душа становится свободной, как птица. Она иногда взлетает к небесам, где живут боги, но всегда возвращается в свой дом. А если у души нет дома, она умирает.

«Большие» египтяне ещё при жизни строили огромные Дома Вечности для своей души — гробницы, которые украшали рисунками и собственными статуями. Они думали, что, если заключённое в гробнице тело всё-таки истлеет, душа сможет жить в статуе. А если и статуя разрушится, то на этот случай имелось вырезанное на камне в потайном месте гробницы имя её владельца. Оно тоже могло стать прибежищем для души.

Но и о теле следовало позаботиться и превратить его в мумию. Слово «мумия» означает «то, что сохранено с помощью воска или смолы». Искусство изготовления мумий называется бальзамированием.

Самые роскошные гробницы строили для живых богов — фараонов. А так как всё самое большое египтяне обозначали словами «пиремус», то гробницы фараонов назвали пирамидами. Именно такой формы, считали египтяне, был поднявшийся из воды холм, с которого бог Птах творил весь мир.

Первую великую пирамиду построил зодчий Имхотеп для фараона Джосера. Все были так потрясены этим величественным строением, что со временем стали считать Имхотепа богом. А самую большую пирамиду возвели для фараона Хеопса. Её строили сто тысяч человек целых 20 лет.

Пирамида Хеопса — самое древнее из семи «чудес света» и единственное, дошедшее до наших дней. Её высота 147 метров, как дом в 50 этажей! Каждый её «кирпичик» весит около двух тонн — больше, чем слон. А всего в пирамиде Хеопса два с половиной миллиона таких огромных камней! Швы между камнями заделаны настолько аккуратно, что туда не пройдёт даже тонкое лезвие ножа. Четыре ровные грани пирамиды Хеопса расположены точно по четырём частям света. А вот первые пирамиды не имели чётких граней, их строили в виде огромных ступенек.

Всего до наших дней дошло 60 пирамид. Люди до сих пор ломают голову над тем, как же древним египтянам без подъёмных кранов, а, только используя силу рук, удалось построить такие грандиозные сооружения. Может, с помощью инопланетян? Но как бы там, ни было, не зря «Всё на свете боится времени, но и время боится египетских пирамид».

Уютный отель в центре Петербурга приглашает остановиться в номерах различного уровня комфортности всех гостей северной столицы. Отель относится к категории бизнес-класса и станет отличным местом для размещения деловых партнеров по вашему бизнесу.

Постоянная ссылка на статью: Первое Чудо Света: египетские пирамиды

Июн
29

Один комментарий к “Первое Чудо Света: египетские пирамиды”

  1. Варвара:

    Здравствуйте! С вашего позволения небольшая цитата по теме (из книги А.Новых «Сэнсэй. Исконный Шамбалы. Часть 4″):
    «…Имхотеп родился близ Мемфиса, тогдашней столицы Древнего Египта. Он был сыном простолюдина, великолепного каменщика по имени Кнофер. В те времена школ, как таковых, не было. И обучение детей проводилось в семье. Как правило, какую специализацию имели родители, ту осваивало и их потомство. В общем, профессия была делом семейным, и передавалась из поколения в поколение. Имхотеп унаследовал от отца мастерство каменщика ещё в юном возрасте. И так бы и остался им, если бы его путь не пересёкся с Сокровенником, по достоинству оценившим не только его пытливый ум, но и человеческие качества. Имхотепу было двенадцать лет, когда он встретил Сокровенника и сделал по-настоящему достойный Человека выбор своего жизненного пути. Вскоре Имхотеп стал учеником Сокровенника и был посвящён в азы науки «Беляо-Дзы». Помимо естественных наук, к примеру, той же грамматики, математики, физики, геометрии, астрономии, медицины, Сокровенник поведал ему исконные духовные знания о человеке, в том числе открыв практику «Цветка лотоса». И когда Имхотеп начал самостоятельно заниматься ею, подойдя к ней со всей ответственностью, он был изумлён теми изменениями, которые стали в нём происходить…»
    Продолжение для заинтересовавшихся тут: schambala.com.ua

Написать комментарий


7 + шесть =