Болгарская кухня: таратор, мусака и другие вкусности


Рубрики Европа, автор tourist - Авг 13, 2013

Кулинария в Болгарии более понятна для россиян, чем всякая другая европейская кухня. Здесь присутствуют практически те же продукты питания, к которым мы привыкли в повседневной жизни. Но, несмотря на это, Болгария имеет самобытную кулинарию со своими исконными традициями и культурой. Что же представляет собой болгарская кухня?

Уникальная особенность Болгарии – еда в горшочках, а сами горшочки - лучший сувенир

Уникальная особенность Болгарии – еда в горшочках. Для туристов из Западной Европы это кажется экзотикой, а вот русские и украинские гурманы знают эти блюда издавна. Овощи и мясо, запеченные или стушенные в горшочках, гораздо полезнее и вкуснее жареных и вареных блюд, и сохраняют максимум ценных питательных веществ за счет приготовления в собственном соку. Этот факт уже давно признают многие ведущие врачи-диетологи.

Морепродукты также любимы болгарами. В прибрежном ресторане вам предложат рыбное филе или салат из мидий. Можно еще заказать рыбу, запеченную на открытом огне. А вообще, болгарская приморская кулинария имеет некоторую схожесть с итальянской.

Из первых блюд болгары предпочитают таратор – вид кисломолочной окрошки. До сих пор кулинары не могут решить, что было приготовлено раньше – таратор или классическая окрошка. Обычный, горячий суп здесь называется чорба и он также популярен среди местного населения.

Суп таратор - звезда болгарской кухни

Овощи занимают в меню болгар одно из ведущих мест. Практически нет ни одного блюда национальной кухни, где не присутствовали бы овощи или зелень. Томаты, огурцы, баклажаны и особенно сладкий болгарский перец – это главные компоненты болгарской кулинарии. Кстати, болгарский перец в том виде, каким мы его знаем теперь, был выведен именно болгарскими селекционерами. Отсюда и титул «болгарский».

Болгарские салаты также давно известны отечественному потребителю. Шопский салат, пастуший салат давно уже широко распространены в русских и украинских ресторанах и кафе. Салаты в основном овощные или фруктовые, мясо и рыба добавляются в них довольно редко.

Из основных болгарских блюд можно назвать такие, как мусака (запеченный в яйце мясной фарш с картофелем), яхния (густой овощной суп), кебаб (тушеное в овощах мясо) и множество других.

Мусака - запеченный в яйце мясной фарш с картофелем

Что касается молочных блюд, то болгары в основном предпочитают «кисело мляко» – кислое овечье молоко, которое употребляют в жаркие дни в качестве молочного коктейля. Ну, и, конечно же, не стоит забывать о йогуртах. Болгария по праву считается королевой заквашивания йогуртов. Ведь для их приготовления практически весь мир пользуется именно болгарской молочнокислой палочкой. Открыл эту палочку русский ученый И.И. Мечников. Он установил, что причина долголетия болгар именно в употреблении овечьей простокваши. Выделив полезные бактерии из этой простокваши, он и получил бактериальную палочку, названную впоследствии болгарской. Сыры в Болгарии потребляют в основном мягкие, такие, как брынза. Они используются как готовые блюда, так и компоненты салатов.

Десерты в болгарской кухне в основном носят «восточный» характер. Лукум, пахлава, халва – все это широко распространено в Болгарии. Но есть и чисто национальные десерты. Например, фруктовый десерт с тыквой очень любят многие дети и взрослые. Выпечка также занимает в этой стране не последнее место. Очень вкусны слоеные пироги с различными начинками – баницы, а еще мекицы – пампушки.

В Болгарии довольно распространен фастфуд. Однако это совсем не те гамбургеры и картофель фри, которыми кормят в МакДональдсе. Болгарские бутерброды гораздо питательнее и здоровее для желудка. Начинкой для них служат ветчина, сыр, вареные яйца, любимая в народе колбаса луканка, а также морепродукты – рыба, омары, устрицы.

Нельзя забывать и о виноделии, которое имеет в Болгарии свою древнюю историю и культуру. Из вин популярны среди местного населения такие прекрасные сорта, как «Мавруд» – одно из старейших вин Болгарии, «Памид» – розовое столовое вино и другие. Здесь также можно увидеть многие известные у нас вина – «Кадарка», «Тамянка», «Бычья кровь». Однако, те кто имел возможность сравнить качество этих сортов в России и Болгарии, считают болгарские вина более качественными и вкусными. Поистине национальным напитком можно назвать сливовую ракию. Почему-то многие считают ракию вином, однако она гораздо крепче и по вкусу больше напоминает бренди. Ракия – это больше водка, чем вино.

Из прохладительных напитков в Болгарии наиболее популярны компоты и крюшоны. Фруктовые соки также употребляют, но в меньшем количестве. Из горячих напитков предпочитают кофе. Это наследие им оставили турки, под чьим игом болгары были в течение нескольких веков.

В поездке по Болгарии обедайте в механах

Для тех, кто хочет попробовать настоящую национальную кухню, лучшим местом будут механы – небольшие ресторанчики, стилизованные под старину. Здесь совсем за небольшую плату вы сможете отлично поужинать и отдохнуть душой и телом от дневной суеты. В среднем, полноценный обед или ужин с вином, в расчете на двоих, обойдется вам примерно в пятнадцать долларов.

Так что, тем, у кого есть желание начать на собственном опыте (а точнее, желудке) изучать историю и культуру мировой кулинарии, стоит начать с Болгарии, где пища более привычна и удобоварима для русского человека, чем в любой другой стране.

Строителю-предприниматели заработать на достойный отпуск просто — нужно вступить в СРО, и заказы будут регулярными. О том, как вступить в СРО, читайте на сайте vstupit-v-sro.ru.

Постоянная ссылка на статью: Болгарская кухня: таратор, мусака и другие вкусности

Авг
13

Написать комментарий


четыре − = 3