Символы Нью-Йорка: Бруклинский мост


Рубрики Северная Америка, автор tourist - Июл 10, 2010

Бруклинский мост — один из символов Нью-Йорка — простирается над проливом Ист-Ривер, соединяя Манхэттен с Бруклином, которые до его открытия в 1883 г. были практически разными городами.

Бруклинский мост в Нью-Йорке

Бруклинский мост относится к т.н. висячим мостам, дорожное полотно которых подвешено на канатах (кабелях) или цепях, протянутых между двумя башнями (пилонами). Хотя висячие мосты строились и раньше, Бруклинский был первым в мире большим мостом из малоуглеродистой стали (железа). До этого в мостостроении использовался чугун, детали из которого можно было соединять лишь болтами, тогда как железные плиты скреплялись заклепками. В результате стальные мосты выдерживали нагрузки до 9,85 кН (килоньютонов) на квадратный метр.

Ко времени завершения строительства главный пролет Бруклинского моста длиной 486 м был самым длинным в мире. Кроме того, и в наши дни это самая известная достопримечательность Нью-Йорка, один из самых узнаваемых его символов.

История Бруклинского моста

Опоры Бруклинского моста уходят под воду на глубину 13,5 м возле острова Лонг-Айленд и 24 м — возле острова Манхэттен. Четыре главных каната, на которых подвешена платформа, сплетены из 5057 км стальной проволоки толщиной 4,82 мм каждый; для защиты от влаги проволока оцинкована. Пилоны моста возвышаются на 84 м над водой. Для предотвращения разрушительных вибраций, вызываемых ветром или проезжающим транспортом, в дорожное полотно моста встроены прочные стальные фермы. Длина моста между опорами составляет 1053 м.

Авторы проекта — Джон Реблинг и его сын Вашингтон. Джон Реблинг родился 12 июля 1806 г. в городе Мюльхаузене, Германия. В 1831 г. он эмигрировал в США, где в 1841 г. начал производство стальных канатов, а вскоре построил первый американский висячий железнодорожный мост над Ниагарским водопадом.

Бруклинский мост — одна из лучших работ Реблинга. Но мост стал также и причиной его смерти. В 1869 г., при завершении проектных работ в начале строительства, в леса, на которых стоял инженер, врезался паром. Перелом ноги стал причиной заражения столбняком, и через три недели, 22 июля, Реблинг умер.

Строительство Бруклинского моста: руководство на расстоянии

После смерти отца руководство строительством Бруклинского моста перешло к Вашингтону Реблингу. Через три года его приковала к постели болезнь, но он продолжал руководить стройкой, наблюдая за работами в бинокль из окна своей квартиры, расположенной в Бруклине неподалеку от строительства, и передавая распоряжения строителям через жену. Кроме того, до самой смерти 21 июля 1926 г. он возглавлял проектно-строительную компанию, принадлежащую его семье.

Болезнь, поразившая младшего Реблинга, также связана со строительством Бруклинского моста. Ее причиной стала работа под водой на большой глубине при сооружении опор. Такие работы проводятся в прочной металлической камере — кессоне. При быстром подъеме рабочих с большой глубины, когда в кровеносных сосудах образуются пузырьки воздуха, оказывающие губительное воздействие на организм, развивается кессонная, или декомпрессионная, болезнь. Во время строительства Бруклинского моста данная болезнь стала причиной более 20 смертельных случаев.

Были и другие неудачи: высокое давление сжатого воздуха разрушило один из кессонщиков, порвался и упал в Ист-Ривер один из главных канатов, было раскрыто мошенничество подрядчика, поставлявшего стальную проволоку, и в результате строительная компании была вынуждена заменить тысячи тонн канатов. Но, несмотря, ни на что, строительство было успешно завершено, и 24 мая 1883 г. на мосту открылось движение. За первые два дня более 300 тысяч нью-йоркцев прошли по его пешеходной дорожке из Бруклина в Манхэттен и обратно.

Но несчастные случаи, связанные с мостом, не прекратились после завершения строительства. Вскоре после открытия, 30 мая 1883 г., в час пик на мосту споткнулась и упала женщина. В это время на нем находилось около 20 тыс. человек, началась паника, и 12 человек были раздавлены насмерть. Затем, в мае 1895 г., некто Роберт Одлам на спор спрыгнул с моста. Он остался в живых и даже смог выбраться на берег, но удар о поверхность воды был настолько силен, что вскоре Одлам умер от повреждений внутренних органов. Кроме того, Бруклинский мост приобрел дурную славу моста «самоубийств».

В наши дни это уже не самый большой висячий мост Соединенных Штатов: таковым сейчас является открытый в 1964 г. мост Верразано-Нэрроуз длиной 1298 м между островами Лонг-Айленд и Статен, непосредственно у входа в ныо-йоркский порт. На каждом из его двух уровней проходит 12-полосное шоссейное полотно, а его стальные пилоны имеют высоту 207 метров. Самый длинный висячий мост в мире в настоящее время — Акаши-Кайкио в Японии, открытый в 1998 г.: длина его пролета равна 3911 метров.

Но Бруклинский мост и сегодня остается одним из самых известных символов Нью-Йорка и неиссякаемым источником вдохновения деятелей искусств. Американский поэт Уолт Уитмен (1819-92), одним из первых воссоздавший реальность современного большого города и выразивший мироощущение новой, индустриальной эпохи, сказал, что взгляд с расположенной на высоте 3,5 метра над шестиполосным шоссе пешеходной дорожки — самое эффективное лекарство, которое знала моя душа.

К сожалению, попасть в США и увидеть красоты мы можем только с помощью турфирм — самостоятельно посетить страну вам вряд ли удастся.

Постоянная ссылка на статью: Символы Нью-Йорка: Бруклинский мост

Июл
10

Написать комментарий


три + = 5