Нахичевань-на-Дону
Нахичевань-на-Дону ранее был городом, который располагался на правом берегу Дона. Сегодня это часть Ростова-на-Дону, входящая в состав Пролетарского района. Его основали армяне, которые были переселены из Крыма по указу Екатерины Второй, подписанному в 1779 году.
Вначале он носил название Нахичеван, а в 1838 году был переименован в Нахичевань-на-Дону. Межа проходила по Театральному проспекту. В него входила Каменка – часть сегодняшнего Первомайского района, а также Сурб Хач – Ворошиловского района. Сейчас все эти территории относятся к Ростову-на-Дону.
6 золотых пчел, которые указывают на трудолюбие, и золотой улей, говорящий об обретении новой родины, изображены на гербе города. К началу 19 в. Нахичевань-на-Дону становится ремесленно-промышленным и торговым центром. В селениях армян, находящихся рядом с ним, лучше всего были развиты хлебопашество и скотоводство. Сам же город стал очень быстро развиваться, на широких и прямых улицах строились новые дома, общественные здания, создавались мастерские.
Сурб Аствацацин – первый храм города – был выстроен в 1780 году. Также было построено шесть армянских церквей и монастырь Сурб Ншан в пригороде. Относительная автономия была предоставлена переселенцам из других городов и земель.
Армянам, кроме города Нор-Нахичеван, Екатерина Великая жаловала села, которые прилегали к нему. Все они административно подчинялись Нахичевану. Сейчас эта территория относится к Мясниковскому району Ростовской области. В этом районе и сегодня живут нахичеванские донские армяне.
Номера домов увеличиваются с востока, что отличает этот район от других районов города. Это происходит потому, что отсчет домов начинался от собора Святого Григория Просветителя, сейчас это территория площади Карла Маркса.
Для получения статуса города на основании плана 1811 года поселение было поделено пополам, начиная от главной улицы – Первой Соборной (сейчас эта улица называется Советской). Улицы, которые получились после этого раздела, расположенные перпендикулярно Дону, как и в Санкт-Петербурге, были названы линиями. Расположенные вверх от Дона были названы четными, а к Дону – нечетными.
Современный Ростов-на-Дону имеет сорок пять таких улиц – после 19/20 до 37/38 линии разделительной является улица Ереванская, а после сороковой – четная нумерация заканчивается. Сорок пятая линия (ее часть) находится параллельно Дону, а последней нечетной улицей считается 49 линия.
Ростов-на-Дону богат достопримечательностями и вам обязательно стоит посетить их.
Постоянная ссылка на статью: Нахичевань-на-Дону
25