Британский музей: привозные выставки


Рубрики Европа, автор tourist - Июл 23, 2010

Наряду с размещением своих материалов в различных выставочных залах Британский музей проводит у себя в течение года ряд кратковременных специализированных выставок, посвященных таким разным темам, как «Китайское искусство из собрания короля Швеции Густава VI Адольфа», «Пять веков печатной карты», «Сэмюэль Тейлор Коль-ридж 1772-1834» (поэт и критик, представитель романтизма).

Выставка «Сокровищ Тутанхамона»Однако всех их, без сомнения, затмила выставка «Сокровищ Тутанхамона», которой было отмечено пятидесятилетие открытия его усыпальницы в Долине Фараонов в Верхнем Египте. Хотя предоставленные египетскими властями 50 предметов составляют лишь малую толику всего клада, среди них находились великолепнейшие изделия, которые к тому же демонстрировались в Великобритании впервые. В первую очередь это относится к потрясающей золотой маске — портрету с мумии фараона и некоторым отличающимся большой изысканностью ювелирным украшениям.

За последние годы заметно вырос интерес широкой публики к археологии и первобытным цивилизациям (в чем немалая заслуга принадлежит телевидению), и возможность увидеть сокровища юного фараона привлекла в столицу людей со всех концов страны. Молодые и старые, они иногда часами готовы были стоять в очереди, которая змеей извивалась перед музеем по всему огромному двору, и, выходя из него, тянулась дальше по улице. Наверное, они с благодарностью встречали появление передвижного буфета и предприимчивых людей, дававших им на прокат табуретки. Огромный общественный интерес поразил даже руководителей музея и было решено продлить ее работу по рабочим дням на три часа.

Экспозиция была спланирована и размещена таким образом, чтобы во время осмотра создавалось ощущение, будто спускаешься в самое средоточие могилы. По мере того, как за одним замкнутым со всех сторон залом следовал другой, темнота сгущалась и на тонувшем во мраке фоне экспонаты, эффектно подсвеченные, сверкали еще ярче.

Общая площадь залов была достаточно велика, чтобы вмещать до тысячи человек одновременно, и для ее полного осмотра требовалось около часа времени. Затем можно было посмотреть 20-минутный фильм о том, как эта усыпальница была обнаружена английским археологом Говардом Картером.

Оставьте себе память о дне свадьбы: свадебная фотография вряд ли попадет в музейную экспозицию, но со временем станет ценной реликвией вашей семьи.

Постоянная ссылка на статью: Британский музей: привозные выставки

Июл
23

Написать комментарий


+ два = 6