Британский музей: научная лаборатория


Рубрики Европа, автор tourist - Июл 23, 2010

Было бы ошибкой думать, что Британский музей так поглощен стариной, что его совершенно не волнуют современные события. Прямо за углом главного здания расположена Научно-исследовательская лаборатория, оборудованная новейшей аппаратурой, необходимой для проведения исследований. За последнее время был внедрен ряд совершенно новых технических средств анализа и сейчас никому не удалась бы такая грандиозная мистификация, как, скажем, гипотеза о «пилтдаунском человеке».*

С помощью рентгеновского спектрального анализа можно раскрыть все химические тайны древних реликвий (а также предметов, претендующих на звание таковых). Другим удобным методом является датировка радиоактивного углерода, построенная на необычайно простом принципе. Все вещества органического происхождения содержат в своем составе углерод, в том числе и известную долю его радиоактивного изотопа — углерода-14. Со временем его радиоактивность падает с определенной скоростью, измеряемой «половиной жизни» элемента, что составляет приблизительно 5.700 лет, и для того, чтобы определить возраст данного предмета, необходимо просто подсчитать радиоактивность, которой он обладает.

Два других важных аспекта работы лаборатории — сохранение и реставрация памятников. Что касается первого, то в соответствии с назначением музея насущной необходимостью для него является создание идеальной по температурным условиям и влажности среды, в которой предметам не грозило бы разрушение, а также борьба с позеленением бронзы и другими видами коррозии. В области реставрации подлинным триумфом лаборатории стало спасение серебряной лиры, найденной в 1927 году сэром Леонардом Вулли во время раскопок царских гробниц, которые он проводил в Уре Халдеев.

*Ложная гипотеза о сравнительно раннем происхождении современного человека, выдвинутая на основании черепа, найденного в Пилтдауне в 1912 году, но, как затем было доказано, относящегося к новому времени.

Недорогие но комфортные туры в Египет — отличный выбор для тех, кто предпочитает бюджетные варианты отдыха и постоянную жару. Однако этим летом в отпуск пора ехать на крайний север — охлаждаться…

Постоянная ссылка на статью: Британский музей: научная лаборатория

Июл
23

Написать комментарий


− один = 5