Британский музей: библиотека


Рубрики Европа, автор tourist - Июл 23, 2010

Где же кончается Британский музей и начинается библиотека? Мостом между ними служит, по всей вероятности, отдел рукописей, где хранятся материалы, написанные на всех западных языках, от греческих папирусов III века до н.э. до настоящего времени, в том числе несколько великолепно иллюстрированных средневековых рукописей. Среди самых знаменитых исторических памятников этого отдела — англосаксонский эпос «Беовульф», судовые журналы Нельсона и «Великая хартия вольностей». Этот документ явился результатом соглашения, заключенного в 1215 году королем Англии Иоанном с восставшими против него баронами. Принято считать, что в этом документе, включающем знаменитое положение: «Ни один свободный человек не может быть осужден иначе нежели законным судом себе равных или же по закону своей страны», были заложены основы нашей демократии.

В отделе печатных книг представлена всевозможная печатная продукция на всех европейских языках, начиная с пятнадцатого века. В отношении многих стран здесь был осуществлен идеал, сформированный в прошлом — собрать величайшую за пределами любой данной страны коллекцию ее книг. (Кстати говоря, собрание печатных изданий из России и стран Восточной Европы является, вероятно, крупнейшим в Западной Европе.)

Среди экспонатов находятся такие важные исторические памятники, как Библия Гутенберга, первая значительная печатная книга, выпущенная в Майнце в 1426 году, один из прекраснейших образцов искусства книгопечатания. И, конечно, здесь находится знаменитое первое издание полного собрания пьес Шекспира — ЕоНо, осуществленное в 1623 году.

Здесь же можно найти «Синайский список», который был куплен от Советского правительства 40 лет тому назад, и «Александрийский список» (Греция).

Отдел располагает также исключительными по своему богатству коллекциями географических карт, нот и почтовых марок.

Согласно закону музей получает обязательный экземпляр каждой изданной в Соединенном Королевстве книги. Таким образом, а также благодаря покупке, пожертвованиям и международному обмену, фонды библиотеки, насчитывающие в настоящее время свыше семи миллионов томов, непрерывно растут. Сейчас к ним ежегодно прибавляется более миллиона названий, в том числе— 100.000 книг и брошюр, более 900.000 номеров журналов и других периодических изданий, около 200.000 номеров газет, около 15.000 карт и 10.000 музыкальных произведений. В настоящее время газеты помещаются за много миль от музея, в одном из лондонских предместий, а прочие материалы хранятся в другом предместье. Однако в будущем десятилетии библиотека в полном составе со всеми своими отделениями будет переведена в новый комплекс зданий, которые будут сооружены на другой стороне Грейт-Рассел-Стрит.

Знаменитый читальный зал, просторная круглая комната, расположенная в центре музея и насчитывающая 390 мест для читателей, был открыт для постоянного пользования в 1857 году. Как известно, здесь занимались Карл Маркс и Ленин, стул которого до сих пор указывают посетителям. Бернард Шоу питал к музею такую любовь, что оставил ему треть своего состояния. Здесь на полках открытого доступа в систематизированном порядке расставлено около 30.000 томов справочной литературы. Остальные книги выдаются по заказу читателя, для чего необходимо заполнить требование, указав в нем соответствующие данные, сдать его библиотекарю, и книга будет доставлена читателю прямо на его место.

Для большинства посетителей музея читальный зал — запретная территория. Пропуском сюда обычно служит читательский билет, для получения которого человеку, желающему пользоваться библиотекой, необходимо доказать, что для своего исследования он нуждается в материалах, которых больше нигде невозможно получить. Кроме того, его заявление должно сопровождаться рекомендацией занимающего определенное общественное положение лица, которое может удостоверить его личность. Один из таких просителей пришел в ярость, когда ему посоветовали заручиться рекомендацией какого-нибудь преподавателя университета. «Я сам преподаватель университета!»— протестовал он. «Ну что ж, сэр, тогда вы, может, знаете другого преподавателя университета, который смог бы поручиться за вас…»

Постоянная ссылка на статью: Британский музей: библиотека

Июл
23

Написать комментарий


− пять = 2