«Жидкое золото» Чехии
Некоторые могут подумать, что это нефть, но нет, это пиво. Чешское пиво приобрело свою известность много столетий назад, и сейчас его считают самым лучшим в мире. Безусловно, оно продается во многих странах мира, но настоящее, самое вкусное можно попробовать только в самой Чехии. Более того, в нем можно даже искупаться!
Почти в каждом городе Чехии есть пивоварня, у которой свои рецепты и тайны приготовления этого напитка. Чтобы решить проблему конкуренции, в XIII – XV веках появилось «правило мили», это означало, что двое пивоваров не могут проживать радиусом в милю друг от друга. А чтобы поддерживать качество пива, лицензия на его производство выдавалась не на самого пивовара, а на его дом. Таким образом, пивовары должны были поддерживать состояние дома таким, каким было качество его пива. Все это послужило поддержанию качества напитка до сегодняшних дней, а посещение пивоварен стало привычным предложением у туроператоров по Чехии.
Самое лучшее пиво в Чехии – разливное. Его можно попробовать в различных заведениях, и цена на него в них очень различается. В роскошных ресторанах пол-литровый бокал обойдется от 50 до 60 крон, в кафе самый дорогой вариант обойдется в 30 крон. Что касается пивных и закусочных, то там пиво продается в ценовом диапазоне от 15 до 18 крон. Но в этой стране не действует ценовой закон, как у нас: чем дороже, тем лучше. У чехов всегда отменное качество напитка и обслуживание везде на высшем уровне. Поэтому где его пробовать, выбираете вы сами.
Чехи варят три вида пива: светлое, коричневое и темное. Темное считается женским, потому что оно легкое и сладкое. Светлое же пиво для настоящих ценителей, оно терпкое, но не горькое, с насыщенным вкусом. Если вы хотите просто утолить свою жажду, выпейте один бокал, а если хотите оценить вкус, то три бокала.
Бокалы в разных заведениях могут отличаться по форме, цвету, виду посуды, но они непременно должны сужаться кверху, а внутренняя поверхность должна быть гладкой, чтобы пиво могло плавно стекать вниз. Один из признаков качественного напитка — остатки пены на стенках стакана.
В Чехии разработали особые правила подачи пива. Бармен наливает его на расстоянии 2-3 см от горлышка бокала и ждет, пока осядет пена. После его доливают так, чтобы пенная шапка была толщиной 4 см, это примерно одна треть бокала. В качественном напитке эта шапка держится 4 минуты, а если на нее подуть, то она должна загибаться, а не исчезать.
Несомненно, в каждой стране производят свое пиво и привозят на продажу импортные варианты, но самым лучшим было и остается чешское пиво. Его качество вырабатывалось и поддерживалось годами, веками. Но самое лучшее чешское пиво, конечно, в Чехии. Приезжайте и убедитесь в этом сами.
Постоянная ссылка на статью: «Жидкое золото» Чехии
25