Сказочная Палестина: история несуществующей страны
Палестина находится на западном побережье Средиземного моря. По своим природным условиям она делится на три части: низменность вдоль моря, плоскогорье от низменности до реки Иордан и скалистое Заиорданье. Земли в низменной и средней частях страны были очень плодородными, поэтому в древности их называли «райским садом».
Местное население издавна занималось земледелием. Заиорданье же было удобным для скотоводства.
Палестину пересекают две гряды гор. Названия их главных вершин прославлены в истории. Это гора Синай, гора Фавор, гора Кармель.
Через Палестину с севера на юг течет река Иордан. На своем пути она образует Генисаретское озеро, а дальше впадает в Мертвое море. Вода в этом море такая соленая, что там нет никакой жизни. Соль лежит на берегу целыми кучами. Горы над Мертвым морем выжжены солнцем, там много камней и застывшей вулканической лавы.
Откуда происходит название «Палестина»
В древности Палестина называлась Ханааном, а ее обитатели — хананеями. Они жили в городах, занимались земледелием и скотоводством. Кроме хананеев, на берегу Средиземного моря жило еще племя филистимлян (древнееврейский — «пелештим»), от названия которого вся страна стала называться Пелештимом, или Палестиной.
Четыре тысячи лет назад древнееврейские племена начали завоевывать Палестину. Хананеи и филистимляне отчаянно сопротивлялись, но евреи победили и завоевали страну Ханаан. С тех пор они стали там жить.
Палестинские евреи
Слово «евреи» означает «заречные люди»: они переселились в Ханаан из-за реки Евфрат, которая течет в Междуречье. Сначала древние еврейские племена были кочевыми. Они перегоняли большие стада скота с места на место — на новые пастбища. От животных они получали мясо, молоко, шерсть, кожу.
Завоевав Палестину, евреи научились от ее жителей земледелию. В долинах Ханаана они сеяли ячмень и пшеницу, выращивали виноград, фиги, маслины, финики, гранаты.
Евреи жили большими родами и семьями. Во главе каждого рода стоял богатый вождь — патриарх. В Библии, из которой мы узнаем много исторических подробностей о жизни древних евреев, так описывается состояние патриарха Авраама: «… и был у него мелкий и крупный скот, и ослы, и рабы, и рабыни, и лошади, и верблюды». У другого патриарха, Иова, было семь тысяч голов мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьдесят пар волов и пятьсот ослов.
Самую тяжелую работу в хозяйстве выполняли рабы. Они пасли скот, собирали урожай, мололи зерно, строили дворцы и храмы. Рабами становились военнопленные, а также должники, которые не смогли вернуть долг.
Сделать человека рабом было очень просто: хозяин прибивал пленного или должника за ухо к дверному косяку; после такого обряда человек становился рабом своего хозяина.
Еврейские пастухи не раз бывали в Египте. Они ходили туда покупать хлеб, когда в Палестине был голод. На стене египетской гробницы сохранилась фреска, на которой изображена семья кочевников-евреев. Мужчины вооружены копьями, луками и пращами. На женщинах и мужчинах разноцветная одежда зеленых, красных и голубых тонов.
Египетские фараоны заставляли евреев работать на строительстве храмов и гробниц. По легенде, от египетской неволи евреев освободил их вождь Моисей. Сорок лет бродили евреи в пустыне, пока, наконец, не добрались до Ханаана.
Сначала евреи, как и все другие народы, обожествляли силы природы. Постепенно главным стал культ бога Яхве (Иегова), который, по преданию, явился пророку Моисею на горе Синай и вручил ему каменные таблицы — скрижали. На этих скрижалях были записаны законы для еврейского народа. Яхве был жестоким богом. Он часто наказывал свой народ, подвергал его тяжелым испытаниям. Евреи верили, что Яхве избрал их среди всех других народов, как наилучших, что их народ «богоизбранный».
Религиозные представления и легенды древних евреев изложены в первой части Библии — Ветхом Завете.
Постоянная ссылка на статью: Сказочная Палестина: история несуществующей страны
03