Святые островки – действующие монастыри под Питером


Рубрики Россия, автор tourist - Ноя 2, 2018

Северо-запад России богат на старинные, живописные монастыри. Большинство из них основали люди, давно канонизированные православной церковью. Несмотря на то, что в годы советской власти почти все они пришли в запустение, сейчас их восстановили, и в монастырских кельях снова живут монахи.

Святые островки – действующие монастыри под Питером

Не зарастает тропа в святые обители и для паломников. Религиозный туризм в России с каждым годом становится все более популярным способом отдохнуть душой. Транспортным проблем тоже нет: расписание транспорта на https://rozklad.spb.ru/ позволяет рационально сформировать план поездки по святым местам Ленинградской области так, чтобы всюду успеть даже в коротком отпуске.

Свято-Троицкий монастырь

Свято-Троицкий Александра Свирского

В глухих лесах на границе с Карелией преподобному Александру Свирскому было явление Святого Духа. Именно здесь и был основан Свято-Троицкий монастырь. Обширный комплекс строился на протяжении двух веков – 16 и 17. Все шесть храмов на территории монастыря украшены богатой настенной росписью, которая уцелела за долгие времена.

Тот факт, что монастырь находится глубоко в лесах, позволил ему выжить в СССР. Несмотря на удалённость от оживлённых трасс, монастырь часто посещают паломники. Самостоятельно сюда можно добраться от Петрозаводска.

Никольский монастырь

Староладожский Никольский монастырь

Старая Ладога издревле слыла святым местом на Руси. Именно здесь Александр Невский приказал построить Никольский монастырь, ознаменовав тем самым свою очередную победу над шведами.

Монастырь раскинулся на берегу Волхова, его считают не только православной святыней, но и одним из памятников мощи русской армии. Туристы, отправляющиеся в Старую Ладогу на электричке от Петербурга, обязательно посещают храмы монастыря. Есть и другие способы добраться:

  • автобус,
  • маршрутное такси.

Антониево-Дымский Свято-Троицкий монастырь

Антониево-Дымский Свято-Троицкий монастырь

На востоке Ленинградской области стоит тихий городок Тихвин. Добраться до него можно от Санкт-Петербурга на электричке. Это стоит сделать, чтобы посмотреть на знаменитый Антониево-Дымский Свято-Троицкий мужской монастырь, основанный преподобным отцом Антонием в начале 13 века.

Из-за разрушений, полученных в результате нескольких войн и долгого периода правления атеистов, монастырь был частично разрушен и пришёл в упадок, но в начале 2000-ных монастырь начали восстанавливать. Сейчас там даже хранятся мощи преподобного Антония.

Тихвинский Богородичный Успенский монастырь

Тихвинский Богородичный Успенский монастырь

Ещё один монастырь – Тихвинский мужской — в этом городе был основан Иваном Грозным. Монастырь прославлен чудотворной иконой Тихвинской Божьей Матери, пережившей непростую историю. Во время Великой Отечественной войны она была похищена и вернулась в Тихвин в начале 2000-х годов.

Коневский монастырь

Коневский монастырь

На Ладожском озере, на острове Коневец новгородский житель Арсений Коневский заложил фундамент для монастыря. Тихий остров получил его имя. Православная обитель, со всех сторон окружённая водой, привлекала под своды своих храмов местное коренное население – карелов, до этого бывших язычниками.

Храм Рождества Богородицы украшает чудотворная икона Богоматери с горы Афон в Греции. Арсений Коневский получил её в дар от греческих монахов специально для своего монастыря. На остров организуются экскурсии по воде из Санкт-Петербурга.

Постоянная ссылка на статью: Святые островки – действующие монастыри под Питером

Ноя
02

Написать комментарий


6 − два =