Лагман — блюдо жаркого летнего Крыма
Колорит южнобережного крымского отдыха невозможен без национальной кухни народов, населяющих это полуостров. Южнобережье богато на различные заведения, предлагающие национальную кухню. Одним из самых распространенных блюд татарской кухни является лагман. Покидая Узбекистан, крымские татары привезли с собой рецепт этого восточного блюда в Крым. По сей день оно очень распространено и популярно в меню, предлагающихся для всех отдыхающих.
Лагман https://instacook.me/ru/recepty – это лапша домашнего приготовления с мясом, овощами подаваемая в в очень наваристом бульоне. Возвращаясь к истокам, оптимально, если приготовление будет производиться в чугунном казане. Также от стиля приготовления зависит вид предлагаемого блюда – или суп, или подается отдельно как лапша с подливой. Разновидностей лагмана (как и плова) великое множество. В целом, это среднее между первым и вторым блюдом. Лапша делается обязательно в домашних условиях и самостоятельно. Тесто замешивается и каждый кусочек раскатывается до толщины карандаша средней длины. Варится отдельно в подсоленной воде.
Отдельно готовится мясо и подлива. Обжаривается мясо – баранина – на сильном огне с овощами. Из овощей это лук, затем через некоторое время добавляется картофель кубиками, морковь, перец, помидоры, капуста, чеснок и приправы. В крымско-татарской кухне их великое множество, как и названий. Вливается вода и доводится до кипения. Подлива, ее еще называют кайлой, тушится в казане до готовности мяса. По мере готовности мяса вносятся зира, лавровый лист, доводится снова до кипения и тушится немного на слабом огне. Как финальное действо – раскладывается приготовленная лапша по тарелкам, заливается подливой и посыпается мелкорубленой кинзой и чесноком.
Блюдо необходимо сразу подавать к столу. Приятного Вам аппетита!
Постоянная ссылка на статью: Лагман — блюдо жаркого летнего Крыма
13