Кто живет в Тибете
Большую часть населения, конечно же, составляют тибетцы, которые сами себя называют пёба; есть у них и местные самоназвания: амдова, камба (кхамба), сифань. Китайцы называют тибетцев цзан-цзу.
Говорят тибетцы на диалектах тибетского языка и имеют свою алфавитную письменность, которая создана на основе санскритского алфавита.
Скажем для порядку, какие хозяйственно-культурные типы представлены среди тибетцев. Есть горные оседлые земледельцы, полуоседлые земледельцы-скотоводы, кочевники-скотоводы. В настоящее время, конечно, есть города и промышленность. Издавна развиты здесь ремесла: ткацкое, гончарное, литье из меди и бронзы, резьба по камню и дереву. Ремесленные изделия и произведения декоративно-прикладного искусства делают быт тибетцев красочным, ярким, пестрым. Расписные и резные интерьеры жилищ и помещений для отправления религиозного культа с их посудой, ритуальной утварью, коврами, иконами-танка, молитвенными флажками-лунта, сухими цветами, одежда тибетцев — все брызжет красками, с преобладанием оттенков красного, ярко-желтого бежево-коричневого, шафранного цветов. Ну конечно, и синего, и зеленого, и бордо, и фиолетового… Ой! Что-то у меня получилось, что все цвета преобладают… Просто очень хочется передать, насколько здесь все красочное!
А как тибетцы танцуют и поют! Мелодии напевные, песни раздольные, голоса — небесные. Вот льется такой женский голос над просторами заоблачного Тибета, и сердце замирает от восторга и потрясения. Голоса сильные, грудные, прямо звенят. Пляски резвые, с убыстряющимся темпом, кружение вихревое. Барабаны стучат, трубы разве что не воют.
Между прочим, в Тибете можно увидеть и пляшущих монахов. Это бывает под Тибетский Новый год (у тибетцев свой солнечно-лунный календарь, а в году 354 дня), когда показывают мистериальные пантомимы лам с танцами. Ламы — служители культа. В Тибете большая часть населения — люди верующие, монастырей в этой земле не счесть, а исповедуют тибетцы буддизм ламаистского толка (ламаизм). У них есть ритуальные скульптуры из… масла, да-да, из ячьего масла. А что вы скажете насчет чая с… маслом, солью и иногда с поджаренной ячменной мукой, которая по-тибетски называется цзамба?!
Сколько же всего здесь удивительного, экзотического, загадочного, а вместе с тем сурового и прекрасного! Жизнь это ведь не только праздник, к тому же, климат здесь суровый. История Тибета знает много тяжелых горестных периодов, да и по сей день остаются неразрешенными социально-экономические проблемы, трудности в области образования и здравоохранения.
Важно, что Тибетский автономный район в наши дни не остается без материальной, технической и финансовой помощи центрального правительства, которое наряду с решением жизненных проблем печется также и о сохранности тибетской культуры,фольклора, искусства, исторических и религиозных памятников. Хочется познакомиться с тибетской культурой, искусством, верованиями, развитием современного Тибета, его людьми и краем.
Туда надо ехать, да только когда?
Постоянная ссылка на статью: Кто живет в Тибете
30