Культура Тибета


Рубрики Азия, автор tourist - Сен 30, 2010

Разумеется, представление о культуре народа, тем более о духовной культуре, рассказами о ритуальной утвари и изделиях декоративно-прикладного искусства не исчерпаешь, точно так же, как знания этнографического характера не ограничиваются экзотичностью национального костюма и описанием праздников. А все же, жилые постройки, интерьеры, одежда, быт, обряды, отдых, развлечения и пища даже при поверхностном знакомстве сразу дают представление о том, чем те или иные народы мира отличаются друг от друга.

Получить такое первое представление о тибетцах, причем за короткое время и в концентрированном виде, для иностранцев оказалось возможным даже в Пекине. Есть на востоке 3-го кольца столицы заведение, которое называется «Маки-аме». На вывеске написано «Сетевой ресторан тибетской кухни», а мы бы сказали, что это жилой дом тибетца, который принимает гостей и славно кормит их всем лучшим, что есть в его доме.

Сначала о доме. Отделка интерьера, мебель, декор предметов быта, тканые вручную ковры, кухонная утварь, очаг, посуда прибыли прямо из Тибета. Всему этому сопутствуют книги, картины и фотографии, помогающие понять, что к чему. На кухонных полках выставлены пищевые продукты, приправы, специи, чаи, целебные травы и снадобья, лакомства и закуски.

Мало того, демонстрируется и лекарственное сырье тибетской медицины, а также местные особо полезные продукты. На отдельном стенде представлена литература с описанием традиционных ремесел. Из кухни раздаются умопомрачительные запахи съестного, которые не заглушить ароматом благовоний из расставленных во множестве курильниц. Но главное здесь — это «хозяин дома и члены его семьи». Вас ждут в этом доме, чтобы разделить трапезу, развеселить песней и залихватской пляской, показать вам национальные наряды различных народностей Тибета, одарить белыми хадак — шелковыми шарфами благопожелания.

Льется музыка, повсюду цветут широкие улыбки, а на стол выставляют в три перемены до 20 блюд. Курятина, утятина, языки, различные виды грибов, говядина, баранина и… ячье мясо! А также ячье масло, прожаренная ячменная мука, салаты, три вида чая, ячменное пиво и т.д. Все по особым рецептам, все продукты приготовлены в разных видах и разными способами. Между горячими блюдами подают супы, кисели и желе. Вкусно, необыкновенно вкусно, но такое количество еды за 2-3 часа даже попробовать не успеваешь, не то что съесть. Тем более, что приветливые молодые тибетки и тибетцы в удивительных нарядах и еще более удивительных головных уборах неустанно приглашают гостей танцевать, отгадывать загадки, участвовать в этнографическом конкурсе.

Происходящее просто ошеломляет посетителя, воздействует на все виды чувств, и побывать в Тибете хочется еще больше.

«Маки-аме», или «мать Маки», означает что-то вроде «праведная женщина». Рассказывают, что ее имя означает «рожденная вне матери» или «не из утробы рожденная», что указывает на ее неземное происхождение. Один ламаистский монах когда-то давным-давно, остановившись на ночлег на тибетском постоялом дворе, встретил прелестную девочку неземной красоты, как раз с таким именем, и позабыть ее уже не мог, но, сколько он ни наведывался потом в эти места, так и не встретил ее больше. Не она ли выросла и распахнула двери своего хлебосольного дома уже в Пекине, для гостей разных национальностей?

Не покидай нас, прекрасное благоуханное видение Маки-аме!

Вас приглашает база отдыха на Азовском море! Отличный семейный отдых на природе Приазовья возможен как с детьми, так и без них.

Постоянная ссылка на статью: Культура Тибета

Сен
30

Написать комментарий


7 × один =