Капсульный отель в Шереметьево


Рубрики Транспорт, автор tourist - Мар 18, 2010

Первый в Москве отель капсульного типа «Воздушный экспресс», рассчитанный на кратковременное пребывание авиапассажиров, открылся в терминале «Аэроэкспресс» в аэропорту «Шереметьево». В отеле, расположенном на пятом этаже терминала, имеется 66 компактных номеров площадью от 7,5 до 22 кв. м. Стоимость проживания составит от 1300 руб. за четыре часа.

Капсульный отель в аэропорту

При более продолжительном пребывании взимается почасовая оплата. В отеле есть несколько VIP-номеров.

«Концепция капсульных отелей оптимально подходит для крупных транспортных узлов, поскольку предполагает размещение на небольшом пространстве компактных комфортабельных номеров, в которых есть все необходимое для кратковременного отдыха», – говорится в пресс-релизе аэропорта «Шереметьево».

Возникновение капсульных отелей

Капсульные отели, состоящие из небольших по площади номеров для кратковременного отдыха, впервые появились в Японии в 1970-х гг. В Стране восходящего солнца в подобных гостиницах принято делить пространство на два типа: общее и индивидуальное, что неизбежно вытекает из самой их организации.

Обязательной принадлежностью капсульных гостиниц такого типа является большое общественное пространство. Холл, комната отдыха со свежей прессой, бар, сауна, иногда и бассейн, существуют специально для общения.

Правила для постояльцев во всех капсульных гостиницах одинаковы. Рассчитаны они больше на тех, кто ездит в индивидуальные туры. При входе в холл нужно снять ботинки и поместить их в специальный шкафчик, запирающийся на ключ. Вещи сдаются в камеру хранения. В результате постоялец получает три ключа (от обуви, вещей и своего спального места) и, втиснувшись в свою «ячейку», может опустить бамбуковые жалюзи и отгородиться от окружающего мира.

Интерьер капсул во всех гостиницах выдержан в карамельном цвете, который успокаивающе действует на нервную систему человека, находящегося в маленьком замкнутом пространстве.

Еще одна японская особенность, которая потерялась по дороге в Европу – по негласному правилу, капсульные отели предназначены для мужчин. И хотя в некоторых из них предусмотрен один этаж для женщин, это скорее исключение, и в любом случае вход на «мужскую территорию» им строго воспрещен.

Отели-капсулы есть и в маленьких городах, и в крупных мегаполисах Японии — Токио, Йокогаме, Осаке, Нагое, Саппоро. В Токио, к примеру, работает около сорока отелей-капсул с 700 номерами-капсулами.

Капсульные отели в Европе

Впрочем, в Европе, идея «капсул для жизни» трансформировалась из минималистичной в дизайнерскую. Европейские капсульные отели, в отличие от японских отелей данного типа, похожи вовсе не на капсулы, а на каюты современных круизных лайнеров.

Именно с учетом современных тенденций развития европейских капсульных отелей и разработан проект шереметьевского отеля «Воздушный экспресс». Он совсем не похож на японские аналоги.

Часть номеров, выходящих во внутренние коридоры, не имеет окон, поэтому дизайнеры постарались сделать интерьеры «кают» максимально светлыми и воздушными. Несмотря на компактность номеров, все они оборудованы санузлами с унитазом, душем и раковиной, телефоном.

Постояльцы имеют также возможность воспользоваться интернетом. Расположение отеля непосредственно в терминале аэропорта позволяет авиапассажирам воспользоваться находящимися рядом ресторанами, магазинами, банками и всей необходимой инфраструктурой аэропорта.

Капсульная гостиница – это прямой конкурент уже ставшего привычным хостела. Хостел состоит из многоместных номеров, а в капсульном отеле жилые блоки. Так что в Европе у капсульников есть будущее.

Для столичного аэропорта такой отель – находка: относительно невысокая стоимость строительства, полное отсутствие конкуренции, низкие накладные расходы, невысокая стоимость номера (час проживания в шереметьевских капсулах обойдется постояльцу в 400 рублей), были времена, когда тележку можно было арендовать за тысячу рублей.

Постоянная ссылка на статью: Капсульный отель в Шереметьево

Мар
18

7 комментариев к “Капсульный отель в Шереметьево”

  1. Speadeknide:

    Скажите, есть ли такое в природе, как сервис показывающий все события в нужном городе? Например концерты тусовки и все такое.
    Наподобие как вконтакте есть «мои встречи», только чтобы это был специализированный ресурс на котором собраны все события города.

  2. tourist:

    Есть конечно — в каждом более-менее крупном городе таких порталов даже не по одному

  3. Анна:

    О, это замечательный отель!!! Останавливались с другом на 6 часов: летели Тюмень-Москва-Париж с сутками в москве. Были приятно удивлены беспримерной чистотой номера и наличием всего необходимого. В санузле находится абсолютно нормального размера душевая и унитаз, а также мааленькая угловая раковина, зеркало. Насчет фена не помню. В комнате: Настенная вешалка для одежды, кровати и тумбочка, батарея, настенный телевизор и телефон, противопожарная система. Звукоизоляция, конечно, плохая, но очевидно, что в основном люди останавливаются в таких отелях, чтобы поспать, отдохнуть, соответственно, вряд ли постояльцы ведут себя шумно.

  4. не робот:

    А возможно нахождение в таком номере двум людям?

  5. Константин:

    Довольно неплохо. Останавливался с женой и дочерью — нам предложили бизнес комнату, за 6 часов заплатили 3500р. Выспались между рейсами прекрасно.При выезде даже попали на завтрак, довольно дешевый и хороший для аэропорта.

  6. Михаил:

    Останавливались недавно с женой в этом отеле на 4 часа, в номере эконом без окна. Всё очень чисто, аккуратно, оперативно. Фен в номере был. Нормально отдохнули между перелетами.

  7. Лариса:

    А как насчет приступов клаустрофобии, если номера тесные и без окна? Это не для каждого. Я бы не рискнула.

Написать комментарий


4 × шесть =