Приготовление кальяна: завариваем правильно!
Все знают, что купить кальян и составляющие для него – очень просто, а вот правильно приготовить наргиле умеют не все, к сожалению. Часто люди удивляются, почему горчит хаббл-баббл, или как вышло так, что дым нечистый, тяжелый, они даже не подозревают, что совершают грубейшие ошибки: кладут в чашу много или мало табака, не делают отверстий в фольге, ненагретые угли, отсутствие фольги, мало/много жидкости в колбе или вовсе ее отсутствие, негерметичность всех составляющих. Как избежать таких ошибок и приготовить вкусный шиша?
Как сделать вкусный кальян?
Люди часто спрашивают у кальянщиков: «Как заварить кальян, чтобы все получилось очень вкусно?», но они, конечно же, свои тайны не рассказывают и говорят, чтобы начинающие любители наргиле разбирались со своей «бедой» самостоятельно.
Сделать шиша можно и за считанные минуты: нагреть угли, быстренько «затолкать» табак и залить жидкость, раскурить, но качество сильно пострадает, а это нам не нужно! В заваривании наргиле спешка не нужна ни в коем случае. Для начала, проверьте, герметичен ли корпус изделия. Реализовать это крайне просто – для проверки шахты нужно прикрутить или вставить шахту в колбу, отверстие для чашки прикрыть рукой и попытаться сделать затяжку. При идеальной герметичности ничего не получится. Чтобы дополнительно герметизировать кальян, используйте специализированные уплотнители.
Первый, подготовительный этап уже пройден. Что потом – узнаете дальше.
Приготовление кальяна по пунктам
1. Уголь.
Выбирайте качественный уголь. В наше время существует огромное множество угля для шиша: натуральных (кокосовых и древесных) и ненатуральных (саморазжигающихся). Первые нужно греть самостоятельно, они дольше держат жар и совершенно не вредны. Плюс искусственных углей только в том, что они сами разжигаются, а вот минусов масса, и самый большой – это токсичность. Все же, испарения селитры или сухого спирта совсем не полезны. Разжигают угли для кальнов, чаще всего, с помощью газовых горелок. Они стоят совсем недорого, долговечны и удобны. Многие умудряются разжечь солнечный камень с помощью газовой или электрической плиты. Смельчаки даже используют спички (но это неудобно).
2. Укладка табака.
Возьмите табак и положите его в чашу так, чтобы образовалась небольшая горка, «вспушите» его как следует. Далее потребуется не слишком толстая фольга с маленькими и равномерными отверстиями.
3. Жидкость для колбы.
Жидкость подбирается индивидуально: кто-то любит просто воду, а кто-то предпочитает даже разбавленный алкоголь (новичкам не советуем). Сколько наливать? Так, чтобы низ шахты был погружен в жидкость на 3-4 сантиметра максимум и на 1,5 сантиметра минимум, этого хватит для очистки. Главным «фильтром», все же, служит шахта, где оседают вредные вещества.
4. Собираем кальян.
Формируем хаббл-баббл: берем колбу, к ней прикручиваем основу шахты с уплотнителем, к нему привинчиваем соединитель с шлангом, мундштуком и клапан, а также ствол шахты. На ствол ставится защитное блюдце, на его – верх шахты и чаша. И начинаем раскуривать правильно: делаем медленные, глубокие затяжки без рывков. Для отличного кальяна, который правильно приготовлен, достаточно будет всего 7 затяжек!
После того, как Вы и Ваша компания закончили курить, следует сразу разобрать кальян, вымыть, вычистить и высушить как следует. Если этого не делать – даже при верном приготовлении наргиле вкус может Вас огорчить.
Прочитав эту статью, Вы сделаете отменный хаббл-баббл, который будет долго Вас радовать своим чудесным вкусом.
Постоянная ссылка на статью: Приготовление кальяна: завариваем правильно!
30